- Если я сдамся, лучше не станет!

Григорий Владимирович Козюков,

врач-психиатр, психотерапевт, сотрудник Краевого психотерапевтического консультативно-диагностического центра Городской больницы № 8

 

 

 

 

 

- Когда меня спросили, как можно помочь словами больному туберкулезом, первое, что мне вспомнилось, это цитата известного боксера, неоднократного чемпиона Майка Тайсона – «Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что, если я сдамся – лучше не станет». Давайте поговорим о борьбе с болезнью в этом ключе.

Итак, случилось неожиданное - вам поставили диагноз туберкулез. «Как я мог заболеть? Почему я? Может, они ошиблись с диагнозом… Что будет дальше?». Дальше будет ряд испытаний в Вашей жизни, но давайте попробуем извлечь пользу из них.

Позвольте сначала развеять ряд мифов о туберкулезе.

МИФ ПЕРВЫЙ.  Туберкулез – болезнь бездомных и, как минимум, злостных курильщиков.

Вовсе нет. Заболеть туберкулезом может каждый и на это влияет образ жизни, иммунитет, питание, переживания и стресс. Даже благополучные и обеспеченные люди заболевают туберкулезом из-за снижения иммунитета в результате стрессов, легких простуд, нерегулярного питания.

МИФ ВТОРОЙ. Побочные эффекты от лекарственного лечения туберкулеза вреднее, чем сама болезнь.

Да, противотуберкулезные препараты имеют определенные побочные эффекты, как и все другие лекарства, но цель этих препаратов одна – убить туберкулезную палочку в Вашем организме, а не Вас! Врачи давно заметили, что, если пациент фиксируется на побочных эффектах препаратов (читает инструкции и т.д.), то побочных эффектов наблюдается больше, и они становятся сильнее. Не думайте об этом!

МИФ ТРЕТИЙ. Туберкулез неизлечим, однажды переболевший навсегда остается носителем болезни.

Это неправда. Усилия современной медицины, докторов, в сочетании с Вашими усилиями, позволяют вылечить туберкулез даже в запущенной, тяжелой форме. Лечение это труд и многое зависит от вас. Привыкайте трудиться.

Теперь давайте поговорим о том, с какими проблемами придется столкнуться при лечении туберкулеза и как с ними справиться?

Жизнь в стационаре…

Вы потрясены, Вам подтвердили диагноз, теперь вы можете оказаться в стационаре. Сразу скажем правду – надолго, поскольку излечение от туберкулеза – процесс длительный. Хорошо, если Вы работаете на государство или в солидной компании с «белой зарплатой» – на весь период болезни Вас обеспечат оплаченным листом нетрудоспособности. Если у Вас не было такой работы (а тем более никакой) – тоже не повод унывать – на весь период лечения Вы будете обеспечены крышей над головой и питанием за счет госбюджета. 

В стационаре Вы столкнетесь с тем, что у Вас будет масса свободного времени. Для людей, привыкших ничего не делать – праздник. Для остальных – повод сойти с ума, вот почему лечение в стационаре – возможность для самообразования и саморазвития. Сколько у Вас накопилось непрочитанных книжек? Лично у меня около 20… Время начинать читать. Давно хотели изучить иностранный язык? – you are welcome! Организуйте Ваш досуг! С современными возможностями сети Интернет и дистанционными формами обучения, возможностей масса. У меня был пациент, написавший кандидатскую диссертацию за 8 месяцев лечения в стационаре. Но вы скажете, обстановка наших больниц совсем не располагает к научным изысканиям! Увы, отчасти это так… И в палате Вы можете оказаться не с самыми приятными соседями, но научитесь налаживать с ними отношения. Может, в чем-то они помогут вам или вы им?

Во время пребывания в стационаре вы можете переосмыслить прожитую жизнь, что Вы сделали не так, что Вы измените в Вашей жизни после того, как вылечитесь? Очень возможно, жизненные примеры ваших «товарищей по несчастью» позволят Вам смотреть шире на эту жизнь и возможности, которые Вы упускаете, или ошибки, которые совершили.

В больнице плохо кормят!

Знаете, иногда однообразное больничное питание намного полезнее, нежели заморские генно-модифицированные яства, предлагаемые в ресторанах и уж точно безопаснее «ядов» из фастфуда. Кстати, а ведь многие очень любят больничные кашки и супы.

Меня все бросили!

От вас отвернулись друзья, родственники редко навещают вас. Их можно понять - где-то дома маленький ребенок, у кого-то слабое здоровье. Они боятся. В нашем обществе туберкулез, как и ВИЧ вызывают панический страх, потому что люди очень мало знают об этом. Вспоминаю, как я консультировал 16-летнюю школьницу, заразившуюся ВИЧ половым путем. Чтобы она подписала согласие на консультацию, я предложил ей свою авторучку – на что она удивленно спросила: «А вы не боитесь заразиться?» К сожалению, её родная мать этого боялась.

Давайте посмотрим на это с другой стороны, если друг, знакомый, отвернулся от Вас, узнав о Вашем заболевании, то какой он друг? Зачем окружать себя ненадежными людьми? Как гласит старая английская поговорка – «a friend in need – is a friend indeed» – «друг познаётся в беде». Да, это тяжело, когда отворачиваются близкие люди, но придут другие, более надежные и верные, для которых Ваш диагноз не будет препятствием к общению и отношениям. Может быть, это будут те, кто лежат на соседней койке?

Я не могу больше здесь лежать и пить лекарства.

Мне плохо! Я хочу домой!

К сожалению, некоторые пациенты отказываются от лечения. Они обречены. Многие из них вернутся позже, но драгоценное время будет уже упущено. Кто-то успеет заразить дорогих для них людей, отказавшись от терапии. Помните, что побочные эффекты присущи всем лекарственным препаратам, но чем меньше Вы на них «зацикливаетесь», тем меньше вы их ощущаете. Скажите об этом доктору. Он сделает максимум, чтобы минимизировать для вас побочные эффекты от терапии, Вам будут назначены витамины (по секрету скажу, слегка болезненные уколы), регулярно будет контролироваться ход терапии и состояние внутренних органов. Доверьтесь Вашему врачу – он заинтересован не меньше Вас, чтобы Вы поскорее оказались дома.

Убеждайте себя каждый день, что любое неприятное ощущение в теле – есть признак гибели микробов и ухода их из организма. Ученые давно доказали, что главным условием для выздоровления является желание пациента.

Если сил бороться больше не осталось, попросите лечащего врача пригласить к Вам на консультацию психотерапевта. Он сможет помочь Вам, при необходимости назначит препараты, которые улучшат настроение, сон, снимут ощущение тревоги и страха. Вы можете воспользоваться круглосуточным телефоном доверия (8-800-200-8-911 (с мобильного бесплатно), который функционирует на базе Городской больницы №8 («Краевой кризисный центр»).

Соберитесь! Скоро вы сможете с гордостью сказать – Я победил туберкулез!