Контактный телефон:
Регистратура взрослой поликлиники: (342) 206-40-62, регистратура детской поликлиники: (342) 206-34-01
  • Хирургический корпус

Клещевой вирусный энцефалит КВЭ

12.04.2022

КВЭ - острое инфекционное вирусное заболевание , с преимущественным поражением центральной нервной системы.

 В период с ранней весны и до поздней осени приобретают актуальность инфекции, передающиеся через укус клеща. Строгая сезонность связана с активностью переносчиков – иксодовых клещей. Среди заболеваний, передающихся клещами, наиболее известны клещевой вирусный энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз).  Гранулоцитарный анаплазмоз человека и моноцитарный эрлихиоз упоминаются значительно реже.

 Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – это опасное инфекционное заболевание, которое вызывает поражение головного и спинного мозга. Это приводит к формированию выраженных неврологических нарушений -  парезов и параличей.

 Клещевой энцефалит вызывает вирус рода Flavivirus, переносчиками которого и являются иксодовые клещи. Также резервуаром вируса клещевого энцефалита являются  дикие и домашние животные,  птицы.

 Территории, где постоянно циркулируют возбудители клещевого энцефалита, называют эндемичными.  Вся территория Пермского края является эндемичными по заболеваемости КВЭ.

 Симптомы заболевания появляются спустя одну или две недели после того, как присосался клещ. В редких случаях этот период растягивается на месяц.  Заболевание начинается внезапно, симптомы развиваются стремительно. Температура тела повышается до 38-40◦C, нарастает головная боль,  появляются боли в мышцах шеи, спины, поясницы. Пациенты жалуются на боли в глазных яблоках, усиливающиеся от яркого света.

Клиническая картина клещевого энцефалита очень разнообразна. Это связано с тем, что патологический процесс поражает и белое, и серое вещество центральной нервной системы.

При наиболее тяжелом течении заболевания нарушается сознание - вплоть до комы, возникают судороги, развиваются парезы и параличи. При некоторых формах даже после выздоровления функции центральной нервной системы полностью не восстанавливаются.

 Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – инфекционное трансмиссивное заболевание, причиной которого являются боррелии - бактерии рода спирохета. Заболевание, главным образом, поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце.

Возбудители болезни Лайма относятся к семейству Spirochaetaceae, роду Borrelia. Переносчиками боррелий являются клещи рода Ixodes, вида I.persuicatus и I. ricinus.

 Инфицирование человека происходит в результате присасывания клеща. Чем дольше клещ находится на коже человека, тем вероятность заражения выше. От больного человека к здоровому инфекция не передается. Присасывание клеща чаще всего происходит в лесу, на дачах, в городских парках. Клещ предпочитает присасываться в местах с тонкой кожей, не закрытых одеждой  – на голове, руках, шее, тыльной части стопы.

Первые симптомы болезни Лайма проявляются в среднем через две недели. На коже, в месте присасывания клеща, образуется покраснение  с бледным центром, по форме напоминающее кольцо. Отсюда название – кольцевидная эритема. В течение нескольких дней пятно продолжает увеличиваться – мигрирует. Пациенты чувствуют разбитость, головную боль;  у них повышается температура, болят мышцы и суставы. Затем появляются симптомы нарушения функции сердца, нервной системы. Для болезни Лайма часто свойственно хроническое течение – медленное и необратимое.
  Гранулоцитарный анаплазмоз человека

Возбудителем заболевания является бактерия Anaplasma phagocytophilum. Возбудитель попадает в кожу с частицами слюны клеша во время присасывания. Затем с током крови бактерии распространяются по всему организму. Anaplasma phagocytophilum поражает белые кровяные клетки – нейтрофилы, и клетки иммунной системы – макрофаги. Для заболевания характерно развитие  воспалительных изменений в селезенке, печени, лимфатических узлах и в других органах.
Моноцитарный эрлихиоз

Моноцитарный эрлихиоз человека вызывает бактерия Ehrlichia chaffeensis,  Ehrlichia muris, относится к семейству риккетсий. В результате присасывания инфицированного клеща эрлихии поступают в кровь. Возбудители размножаются внутри моноцитов и нейтрофилов. Мишенями эрлихиоза являются лимфатические узлы, печень, органы сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
Как удалить клеща?

Чем дольше длится присасывание клеща, тем выше риск попадания инфекции в организм человека. Поэтому необходимо как можно быстрее снять клеща. Для удаления клеща лучше всего обратится в травматологический пункт. Также можно удалить клеща самостоятельно. Для этой цели разработаны специальные приспособления – ручка-лассо, клещ-отвёртка. Эти товары можно приобрести в зоомагазинах. На крайний случай подойдет обычная прочная нить. Необходимо знать, что для самостоятельного удаления клеща нельзя применять масло, крем или другие жидкости. Это не поможет предотвратить заболевание, но осложнит извлечение переносчика.

Если самостоятельное удаление клеща прошло гладко, то оставшуюся ранку обязательно нужно обработать раствором антисептика. Но если в процессе извлечения клеща головка отделилась от туловища и осталась в коже человека, или если клеща неудачно раздавили руками, то необходимо обратиться за помощью в травматологический пункт и получить направление на консультацию к врачу-инфекционисту.


 Лабораторная диагностика клещевых инфекций

Начало заболеваний, вызванных клещевыми инфекциями, сопровождается общими симптомами, которые могут наблюдаться при самых разных патологических процессах. Поэтому применение лабораторных методов очень помогает при постановке диагноза.

Оптимально исследовать присосавшегося клеща на наличие возбудителей инфекций. Это поможет выявить угрозу развития заболевания и провести эффективную профилактику. 

  Клеща в лабораторию лучше сдать сразу после удаления, в живом состоянии. Но и мертвого клеща также можно передать на исследование.

 Если в клеще не обнаружат возбудителей инфекций (отрицательный результат), то пациенту рекомендуется внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья. При ухудшении самочувствия и появлении различных признаков заболеваний, нужно обратиться за медицинской помощью.

 Если в результате анализа все-таки обнаружены возбудители клещевых инфекций – бореллиоза, анаплазмоза или эрлихиоза, то необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту. Врач назначит профилактический прием антибактериальных препаратов.

 Если по результатам анализа будет обнаружен вирус клещевого энцефалита, то  антибактериальные препараты не назначают.  Пациенту вводят сыворотку с готовыми антителами против клещевого вирусного энцефалита. Меры экстренной профилактики регламентированы Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами»

 Для контроля развития заболевания и эффективности назначенного лечения проводят исследования крови самого пациента. Серологические методы лабораторных исследований позволяют определить специфические антитела к возбудителям клещевых инфекций. 

 Лечение клещевых инфекций

Клещевые инфекции лечат врачи-инфекционисты. Самостоятельный приём антибактериальных, противовирусных препаратов, применение различных настоек или растворов для местного лечения может нанести вред здоровью, исказить симптомы болезни, создать трудности в клинической диагностике и, в итоге, привести к осложнениям заболевания. Клещевые инфекции лечат длительно, поэтому важно как можно раньше получить специализированную помощь.
 Вакцинопрофилактика

 Плановая вакцинация против клещевого вирусного энцефалита проводится жителям эндемичных по клещевому энцефалиту регионов, и  тем, кто собирается эти районы посещать. Экстренную профилактику человеческим иммуноглобулином против КВЭ рекомендуется выполнять не позднее 4 дня с момента присасывания клеща (согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам 3.1.3.2352-08 Профилактика клещевого вирусного энцефалита).

Вакцинация является самым надежным методом профилактики клещевого вирусного энцефалита.

Назад