Контактный телефон:
Регистратура взрослой поликлиники: (342) 206-40-62, регистратура детской поликлиники: (342) 206-34-01
  • Хирургический корпус

с 24 по 30 июля 2023 Недели профилактики заболеваний печени

24.07.2023

24-30 июля – Неделя профилактики заболеваний печени

Печень  – это уникальный орган, значение которого для организма трудно переоценить. Этот орган ежедневно берет на себя защиту от жирной пищи и токсических веществ, от алкоголя и лекарств, выполняя множество жизненно необходимых функций.

Для поддержания нормальной работы печени необходимо сбалансированно питаться. В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты, овощи, крупы, нежирное мясо, рыба или бобовые, нежирные молочные продукты и растительные масла (например, оливковое).

Рыба является очень полезным продуктом для печени. При этом предпочтение следует отдавать жирным сортам рыбы, так как именно в ней содержится наибольшее количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 кислоты снижают воспаление в печени и оказывают благоприятное влияние на сердце и сосуды.

Ожирение – это один из важнейших факторов риска жировой болезни печени.

Сбалансированное питание с низким содержанием жиров, большим количеством клетчатки и регулярная физическая активность позволяют контролировать вес. Нормальный вес – это залог долгой жизни.

Один из важных шагов к здоровью печени – отказ от алкоголя.

Алкоголь оказывает разрушительное действие на клетки печени, нарушая ее нормальное функционирование. В результате печень не синтезирует жизненно важные для организма вещества, снижается образование желчи, без которой пищеварение становится невозможным, и в организме накапливаются токсины.

Никотин также усиливает образование молекул, вызывающих воспаление и повреждение клеток печени.

Повышенный уровень сахара в крови, высокий холестерин и высокое артериальное давление являются настоящими врагами для печени. Каждый из этих факторов способствует развитию жировой болезни печени.

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Его цель – повышение знаний населения о гепатитах, факторах риска, мерах профилактики и осложнениях этого заболевания.

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Гепатиты A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

По информации ВОЗ более 300 млн. человек сегодня больны разными формами вирусных гепатитов и почти 1,5 млн. человек ежегодно умирают от гепатитов или связанных с ними осложнений.

Тема этого года - «Будущее без гепатитов» - призыв сделать упор на профилактику гепатита В среди матерей и новорожденных.

В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции. С 2000 года в России против гепатита В было привито более 100 млн. детей, подростков и взрослых. В 2019 году вакцинировано – около 2,7 млн. человек, в том числе 1,6 млн. детей.

Всемирная организация здравоохранения призывает: каждый должен иметь доступ к услугам по профилактике, тестированию и лечению гепатита, включая людей, употребляющих инъекционные наркотики, людей в тюрьмах, мигрантов и других сильно пострадавших групп населения.

В планах ВОЗ предотвратить инфицирование новорожденных, для этого все дети должны быть вакцинированы против гепатита при рождении, после чего следует как минимум 2 дополнительные дозы. В настоящее время, только 42% детей во всем мире имеют доступ к вакцине против гепатита при рождении.

Что нужно знать о гепатите C?

Гепатит С — это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С.

Вирусный гепатит С распространён повсеместно. По данным ВОЗ в мире примерно 58 миллионов человек болеют хроническим гепатитом С. Каждый год выявляется около 1,5 миллиона заражённых вирусом гепатита С. По неофициальным данным в РФ это число составляет от 3,5 до 5 млн. человек. За 2019 г. от гепатита С умерли приблизительно 290 000 человек. В РФ хронические вирусные гепатиты являются причиной летальных исходов не менее чем у 20 тыс. человек ежегодно. Основной причиной смерти являются цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома. Доля смертей от вирусных гепатитов в трудоспособном возрасте составляет почти 70%. По информации ВОЗ число смертей, ассоциированных с вирусными гепатитами, сопоставимо с уровнем смертей от ВИЧ-инфекции.

В структуре заболеваемости хроническими вирусными гепатитами наибольшую долю составляют пациенты с хроническим гепатитом С (ХГС) — 77,3%. Около половины людей, живущих с ВИЧ, дополнительно инфицированы ХГС.

В апреле 2016 г. на Ассамблее Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) было принято решение о глобальной ликвидации вирусных гепатитов как проблемы общественного здравоохранения к 2030 году. Российская Федерация (РФ) так же присоединилась к масштабному проекту Ассамблеи ВОЗ. В мае 2021 года было дано поручение по реализации Послания Президента России по обеспечению поэтапной реализации в 2021-2030 годах мероприятий, направленных на борьбу с гепатитом С.

Передача инфекции

Инкубационный период при гепатите С длится до 6 месяцев.

Заражение гепатитом С происходит при контакте с инфицированной кровью. Передача вируса при бытовом пути исключена. Риск заражения в семье от больных членов сводится к нулю при исключении контактов через кровь. Передачи вируса при поцелуях, кашле, через посуду, чихании не происходит, но возможность инфицирования через зубную щетку не исключается, так как данная процедура часто сопровождается травматизацией слизистых. Заражение чаще происходит при манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов (стрижка, косметические процедуры, маникюр, педикюр, татуаж), в медицинской практике (стоматология, оперативные вмешательства, переливание крови и её компонентов), употреблении инъекционных наркотиков, при половых контактах. Заражённые гепатитом С женщины могут передать вирус своему ребёнку во время родов.

Незащищенные половые контакты и передача от инфицированной матери ребёнку являются менее распространёнными путями заражения.

Грудное молоко инфицированной женщины безопасно для малыша при отсутствии кровоточащих трещин сосков, поэтому грудное вскармливание не противопоказано.

Чем проявляется гепатит С

Особенностью данного заболевания является длительное бессимптомное носительство, которое затрудняет своевременную диагностику.

Гепатит С может протекать в острой и хронической форме. В трети случаев острый гепатит С заканчивается выздоровлением, значительно чаще переходит в хроническую форму. При хронической инфекции ВГС риск развития цирроза печени в течение следующих 20 лет составляет от 15% до 30%.

В подавляющем большинстве случаев первичная инфекция протекает бессимптомно. Реже при остром течении болезни могут появиться высокая температура, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в области брюшной полости, потемнение мочи, светлый кал, боли в суставах и желтуха (желтушное окрашивание кожных покровов и склер глаз).

Можно ли заболеть повторно?

Иммунитет после перенесённого гепатита С непродолжительный. Возможны повторные случаи заболевания.

Диагностика

Ввиду того, что ВГС чаще всего протекает бессимптомно, диагностируют его только при появлении вторичных симптомов, связанных с серьёзным поражением печени. В связи с чем, большую роль в предупреждении тяжёлых последствий является регулярный скрининг на гепатит С. Ранняя диагностика позволяет предотвратить развитие осложнений, связанных с инфекцией, и дальнейшую передачу вируса. ВОЗ рекомендует проводить тестирование лиц в группах повышенного риска инфицирования.

В РФ обследованию на гепатит С подлежат следующие категории лиц:

  • беременные;
  • роженицы и родильницы, не обследованные во время беременности;
  • реципиенты крови и её компонентов, органов и тканей.
  • Персонал медицинских организаций:
    • организаций донорства крови и её компонентов;
    • центров, отделений гемодиализа, трансплантации органов, гематологии;
    • клинико-диагностических лабораторий;
    • хирургических, урологических, акушерско-гинекологических, офтальмологических, отоларингологических, анестезиологических, реаниматологических, стоматологических, инфекционных, гастроэнтерологических стационаров, отделений и кабинетов (в том числе перевязочных, процедурных, прививочных);
    • диспансеров;
    • перинатальных центров;
    • станций и отделений скорой помощи;
    • центров медицины катастроф;
    • ФАПов, здравпунктов.
  • пациенты центров и отделений гемодиализа, пересадки почки, сердечно-сосудистой и лёгочной хирургии, гематологии;
  • пациенты перед поступлением на плановые хирургические вмешательства, перед проведением химиотерапии;
  • больные с хроническими заболеваниями, в том числе с поражением печени;
  • больные с подозрением или подтвержденным диагнозом острого гепатита B;
  • больные с подозрением или подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекция, хронический гепатит B, а также лица, у которых обнаруживаются маркеры ранее перенесённого гепатита B;
  • опекаемые и персонал учреждений с круглосуточным пребыванием детей или взрослых (в том числе домов ребёнка, детских домов, специнтернатов, школ-интернатов);
  • пациенты противотуберкулезных, наркологических и кожно-венерологических диспансеров, кабинетов, стационаров, исключая больных дерматомикозами и чесоткой;
  • контактные в очагах ХГС.

При выявлении вируса в организме необходимо в обязательном порядке определение степени поражения печени (фиброз и цирроз печени). Это можно сделать с помощью фиброэластометрии или различных неинвазивных тестов. Степень поражения печени определяет схему лечения и ведения пациента.

Лечение

Острые формы ВГС не всегда требует лечения, поскольку у части пациентов иммунная система сама успешно справляется с вирусом. Однако лечение показано тем пациентам, у которых гепатит С переходит в хроническую форму. Целью терапии при гепатите С является полное излечение.

Разработанные противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С более чем в 95% случаев, однако уровень доступа к диагностике и лечению остается низким. Стоимость лечения противовирусными препаратами остается высокой. Доступ к лечению ВГС улучшается, но остается слишком ограниченным. По данным реестра Роспотребнадзора, в РФ в 2016 году противовирусную терапию ХГС получили всего лишь 9,5 тыс. больных, т.е. около 1,4% от общего числа, находящихся под наблюдением.

В 2022 г. ВОЗ включила новые рекомендации по лечению подростков и детей с использованием тех же пангенотипных препаратов, которые используются для взрослых. В 2022 г. на территории РФ зарегистрирован препарат для лечения детей с гепатитом С с 3х летнего возраста.

Профилактика

Специфической профилактики гепатита С не существует. В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не разработано.

Профилактика гепатита С заключается в снижении риска заражения в медицинских учреждениях, а также группах повышенного риска.

Меры первичной неспецифической профилактики:

  • безопасное и правильное выполнение инъекций при оказании медицинской помощи;
  • соблюдение техники безопасности при обращении с колюще-режущими инструментами и отходами и их утилизации;
  • оказание комплексных услуг по снижению вреда, связанного с употреблением инъекционных наркотиков;
  • тестирование донорской крови на ВГВ и ВГС (а также на ВИЧ и сифилис);
  • обучение медицинского персонала;
  • профилактика контактов с кровью во время половых сношений.

Лица, относящиеся к группам риска по заражению гепатитом C:

  • потребители инъекционных наркотиков и их половые партнеры;
  • лица, оказывающие услуги сексуального характера, и их половые партнеры;
  • мужчины, практикующие секс с мужчинами;
  • лица с большим количеством случайных половых партнеров.

Назад