с 30 октября по 05 ноября 2023 Неделя сохранения душевного комфорта (в честь Международной недели осведомленности о стрессе)
С 30 октября по 5 ноября 2023 года отмечается Неделя сохранения душевного комфорта
(в честь Международной недели осведомленности о стрессе)
День осведомленности о стрессе учрежден по инициативе Британской Международной ассоциации по управлению стрессом.
С точки зрения науки стресс – это реакция неспецифической адаптации, сложнейший психофизиологический механизм, который помогает нашему организму приспособиться к меняющимся условиям жизни. Механизм стресса включается в ситуациях, требующих от человека больших физических, умственных или эмоциональных усилий.
Стрессовая реакция сформировалась на заре эволюции, в то время, когда наши предки жили среди хищников и иных природных опасностей. Стресс помогал им выживать, мобилизуя все возможности организма. В современных условиях стресс помогает бегуну преодолеть дистанцию, студенту – собраться с мыслями на экзамене, актеру – сконцентрироваться на роли…
Согласно исследованиям, кратковременный стресс способствует запоминанию. Это происходит благодаря повышенному синтезу адренокортикотропного гормона в гипофизе. Данный эффект отчасти объясняет влияние негативно окрашенных воспоминаний, полученных в процессе переживания стресса на формирование жизненного опыта, который помогает нам избегать опасностей в будущем. Справедливости ради, стоит заметить, что этот механизм так же эффективно срабатывает при посттравматических стрессовых расстройствах.
Позитивные и негативные последствия стресса – эустресс и дистресс легли в основу классической теории Ганса Селье. Некоторые постулаты этой теории актуальны и в настоящее время.
В 1998 году теорию Г.Селье сменила новая научная концепция стресса, предложенная Брюсом Макивеном. Согласно этой теории наиболее опасны для организма не сильные стрессы, а длительное накопление раздражающих факторов меньшей силы, которые со временем образуют «аллостатическую нагрузку», и чем выше эта нагрузка, тем более уязвимым становится организм человека.
Высокий темп жизни, информационная перегрузка, включенность в негативное информационное поле – все это условия развития хронического дистресса, высокого уровня «аллостатической нагрузки».
В условиях дистресса в крови повышается уровень гормонов — кортизола и адреналина. Кортизол помогает телу справиться с возросшей нагрузкой, активируя производство глюкозы в печени (глюкоза — главный источник энергии в организме). Адреналин повышает частоту дыхания и сердечных сокращений, повышает артериальное давление. Отработав в качестве стимулятора, адреналин распадается с выделением большого количества соляной кислоты, повышение концентрации которой влечет угрозу сдвига кислотно-щелочного равновесия – важнейшей биохимической константы организма.
Для предотвращения катастрофы организм запускает специальные защитные буферные системы — гемоглобиновый буфер, систему потовыделения, буфер печени и почек. Все эти системы моментально включаются в процесс и выводят избыток кислот, либо, если их слишком много (по причине продолжающегося дистресса) включается последний ресурс – нейтрализация кислот щелочными элементами – калием, который извлекается из сердца и сосудов, кальцием из костей и магнием — из нервных проводников. Извлечение магния из нервной ткани усугубляет последствия тревоги, так как магний является ключевым элементом передачи нервного импульса.
В результате в организме возникают патологические состояния, связанные с недостатком макро- и микроэлементов. Потеря сердечной мышцей магния и калия неминуемо приводит к развитию аритмий, а в дальнейшем и к сердечной недостаточности. Потеря кальция способствует развитию остеопороза. Кроме того, при дефиците минеральных элементов неизбежно снижается иммунитет. Образовавшиеся в результате нейтрализации и не выведенные из организма промежуточные продукты обмена создают токсический эффект, депонируются в сосудах, суставах, желчном пузыре и почках в виде отложения солей.
Последствием хронического дистресса может стать эрозивный гастрит и язвенная болезнь — заболевания, которые до выявления бактерии хеликобактер пилори считались абсолютной психосоматикой.
Таким образом, важнейшим условием эффективной профилактики последствий дистресса является поддержка оптимального уровня щелочных и щелочноземельных минералов циркулирующих в крови.
Комплексный подход к управлению дистрессом и его последствиями
Изменение образа жизни:
- Увеличьте свою физическую активность, займитесь спортом, фитнесом или гимнастикой. Физическая усталость обладает способностью перемещать доминанту негативных эмоций на телесные ощущения. Естественная усталость предполагает компенсаторную релаксацию на глубинном физиологическом уровне. В процессе тренировки интенсивно утилизируются метаболиты адреналина.
- Избегайте приема алкоголя. Алкоголь приносит лишь временное облегчение состояния. Коварство алкоголя заключается в подавлении и одновременной стимуляции симпатоадреналовой системы. Метаболиты этанола в виде ацетальдегида являются отчетливым нейротропным ядом, усугубляющим течение дистресса.
- Используйте техники релаксации. Медитация и йога помогут вам научится управлять стрессом.
- Откажитесь от курения и максимально сократите количество выпиваемого кофе и чая.
- Хорошо питайтесь. Избегайте жирных, сладких продуктов и пищи, которая подверглась длительной тепловой обработке. Включите в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами и витаминами группы В.