Контактный телефон:
Регистратура взрослой поликлиники: (342) 206-40-62, регистратура детской поликлиники: (342) 206-34-01
  • Хирургический корпус

С 15 по 21 января – неделя профилактики хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ)

15.01.2024

С 15 по 21 января – неделя профилактики хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ)

К  основным типам неинфекционным заболеваниям относят:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • злокачественные новообразования
  • хронические болезни органов дыхания
  • сахарный диабет

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

  Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ — это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

  50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска:

  •  курение,
  • нерациональное питание;
  • низкая физическая активность;
  • избыточное потребление алкоголя;
  • повышенный уровень артериального давления;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • ожирение.

  Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.

Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

 Основные рекомендации для профилактики заболеваний:

Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии);

Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию;

   Правильно питаться:

1) Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки – 1 чайная ложка без верха);

2) Увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400–500 гр. в день – 5 порций);

3) Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;

4) Снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20–30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);

5) Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).

6) Не курить;

7) Отказаться от потребления спиртных напитков;

    Быть физически активным:

  • Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
  • Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
  • Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;
  • Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки – 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки – 2-3 раза в неделю).

Назад