О профилактике инфекционных заболеваний с помощью вакцин
О профилактике инфекционных заболеваний с помощью вакцин
ВАКЦИНАЦИЯ
Предупреждение распространения инфекций с помощью вакцинации – одно из самых больших достижений медицины.
Благодаря вакцинации заболеваемость многими инфекционными болезнями в России радикально снизилась: корью – в 500 раз, эпидемическим паротитом – в 1500 раз, коклюшем – в 40 раз, дифтерией – в 200 раз, вирусным гепатитом В – в 15 раз, краснухой – в 700 раз.
Отчасти благодаря этим успехам иногда кажется, что вакциноуправляемых инфекций не существует, а прививаться необязательно. Но это не так!
Если отменить массовую иммунизацию, множество редких или исчезнувших болезней вновь распространится в ближайшем будущем.
Нарушение схем иммунизации неизбежно приведет к увеличению числа восприимчивых людей и повысит вероятность возникновения вспышек инфекционных болезней.
Зачем нужна вакцинация в наше время? Что такое национальный календарь профилактических прививок? Какие прививки нужны детям, а какие - взрослым?
ПРИВИВКИ ПО-НОВОМУ
С 20 декабря 2021 года вступил в силу новый документ: “Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям”. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 06.12.2021 № 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок” зарегистрирован 20.12.2021. Действовавший ранее Приказ МЗ РФ от 21 марта 2014 г. N 125н утратил силу.
Что изменилось?
- Вакцинация от гемофильной инфекции теперь проводится всем детям, а не только из групп риска.
- Третья ревакцинация от полиомиелита теперь будет проводиться в 6 лет, а не в 14, как было раньше.
- Три вакцинации и первая ревакцинация от полиомиелита будут проводиться инактивированной вакциной, а последующие ревакцинации - живой.
- В календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена вакцинация от коронавирусной инфекции подростков с 12 до 17 лет. Она будет проводиться добровольно по письменному заявлению одного из родителей.
- Допускается введение любых вакцин (за исключением вакцин для профилактики туберкулеза), применяемых в рамках национального календаря профилактических прививок и по эпидемическим показаниям, в один день разными шприцами в разные участки тела.
Календари переработаны с учетом текущей эпидемиологической ситуации. И речь не только о коронавирусе, но и о таких важных инфекциях, как полиомиелит и гемофильная инфекция.
Эти изменения очень нужные и долгожданные.
Российские педиатры давно подчеркивали необходимость вакцинировать от гемофильной инфекции всех детей младшего возраста, а не только детей из групп риска. Это связано с тем, что у малышей первых лет жизни уровень заболеваемости самый высокий.
И более широкое использование инактивированных вакцин против полиомиелита обсуждалось давно.
ПРИВИВКИ, ВХОДЯЩИЕ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК
ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ СТОЛБНЯКА. Столбняк - тяжелая инфекционная болезнь с высокой летальностью. Эта болезнь встречается повсеместно и до настоящего времени продолжает оставаться актуальной проблемой здравоохранения, поскольку в мире ежегодно от нее гибнет 350-400 тысяч человек. Чаще всего заражение столбняком происходит не в результате серьезных ранений, а вследствие бытовых ссадин, уколов и порезов. Основной клинический симптом столбняка - судороги мышц. Они бывают настолько сильными, что приводят к переломам. В тяжелых случаях происходит поражение дыхательного и сосудодвигательного центров мозга, возможен летальный исход. Уровень летальности от столбняка в разных странах составляет от 10 до 30%, при столбняке новорожденных - до 90%. Вакцинация - единственный надежный способ предупреждения столбняка. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок, плановая вакцинация против столбняка начинается в детстве и проводится трехкратно - в 3 месяца, 4,5 месяца и 6 месяцев. Ревакцинация также проводится 3 раза: в 18 месяцев, в 7 и 14 лет. Взрослым с 18 лет рекомендуются повторять прививку против столбняка каждые 10 лет.
ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА. Иммунизация населения против эпидемического паротита проводится в нашей стране с 1980 года. Вирус эпидемического паротита широко распространен в мире. Следовательно, существует риск заражения при зарубежных поездках или контактах с лицами, приехавшими из-за границы. Так, перенесенный в детстве эпидемический паротит может приводить к развитию панкреатита, а в последующем у ряда пациентов — и инсулинозависимого сахарного диабета, к женскому и мужскому бесплодию, глухоте, другим серьезным последствиям. Паротит является ведущей причиной возникновения приобретенной нейросенсорной глухоты у детей. Единственным естественным хозяином вируса паротита является человек. Вирус передается воздушно-капельным путем в результате прямого контакта или через предметы, загрязненные слюной больного. Паротит очень заразен: известно, что эта болезнь поражала целые армии во время мобилизации. Восприимчивость к эпидемическому паротиту всеобщая. Индекс контагиозности 70-85%. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок, плановая вакцинация детей проводится возрасте 12 месяцев, ревакцинация - в 6 лет. Для вакцинации против паротита применяются живые ослабленные вакцины. Они могут иметь как моновалентную (только против эпидемического паротита), так и комбинированную (с другими вакцинами, обычно - корь, краснуха) форму. За годы массовой вакцинации накоплен огромный массив данных, свидетельствующий о том, что риск реакций на современные паротитные вакцины неизмеримо ниже, чем риск осложнений от самой инфекции.
ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА ПОЛИОМИЕЛИТА. Для профилактики полиомиелита созданы действенные вакцины: оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) и инактивированная (убитая) вакцина от полиомиелита (ИПВ). Полиомиелит острая нейроинфекция, при которой в результате репликации вируса происходит гибель мотонейронов и развитие вялого паралич мышц. Хоть болеют полиомиелитом преимущественно дети до 5 лет, заразится может не вакцинированный человек любого возраста. В результате перенесенного заболевания могут формироваться остаточные явления, которые проявляются нарушениями функций опорно-двигательной системы, атрофиями мышц, костными деформациями и контрактурами. Человек, переболевший паралитической формой полиомиелита, на всю жизнь остается инвалидом. Несмотря на эпидемиологическое благополучие внутри страны, существуют высокие риски завоза полиомиелита. Кроме того, при снижении показателя коллективного иммунитета менее 95%, возможна передача вакцинных полиовирусов между непривитым контингентом. Для поддержания статуса страны свободной от полиомиелита, в России осуществляются действенные профилактические мероприятия: вакцинация населения в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, контроль каждого случая острого вялого паралича, проведение противоэпидемических мероприятий при завозах инфекции, эпидемиологический надзор за полиомиелитом. Вакцинация против полиомиелита проводится детям по следующей схеме: в 3 мес, 4.5 мес, 6 мес - инактивированной полиомиелитной вакциной. Ревакцинация против полиомиелита проводится детям по следующей схеме: в 18 мес - инактивированной полиомиелитной вакциной; в 20 мес и 6 лет - оральной полиомиелитной вакциной.
ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ДИФТЕРИИ. Дифтерия - острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, выраженной интоксикацией, поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. Возбудителем дифтерии являются коринебактерии дифтерии (Corynebacterium diphtheriae), продуцирующие дифтерийный токсин (экзотоксин). Патологические изменения при дифтерии вызваны действием дифтерийного экзотоксина. Источник инфекции - больной человек или бактерионоситель. Пути передачи - воздушно-капельный, реже - контактно-бытовой. Больше всего рискуют заразиться непривитые люди или вакцинированные более 10 лет назад. Перенесенная болезнь также не гарантирует защиты: иммунитет после дифтерии сохраняется от 6 месяцев до 10 лет. Самое типичное осложнение дифтерии - миокардит. Вакцинация проводится трехкратно детям в возрасте 3, 4,5 и и 6 месяцев с ревакцинациями в 18 месяцев, 6-7 лет и 14 лет. В дальнейшем - каждые 10 лет.
ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КОКЛЮША. Коклюш — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Bordetella pertussis. Несмотря на широкое использование вакцинации, уровень заболеваемости коклюшем очень высок и в мире, и в России. Чаще и тяжелее коклюшем болеют дети, особенно младенцы, но взрослые тоже могут заболеть. Первые симптомы коклюша очень неспецифичны и похожи на проявления острых респираторных инфекций, поэтому постановка верного диагноза затруднена. А у взрослых коклюш часто не диагностируется вообще. Кашель при коклюше настолько сильный, что может приводить к переломам ребер и непроизвольному мочеиспусканию. В сутки таких приступов может быть 15-25. Этот период длится от недели до месяца, иногда дольше.В спастический период заразность больного быстро снижается. Однако пациенты, которые не получают антибиотикотерапию, могут оставаться заразными в течение трех и более недель от начала появления типичных приступов кашля. Вакцинация – лучшая профилактика коклюша. Прививки проводятся с трехмесячного возраста трехкратным введением препарата с интервалом в 1,5 месяца: в 3; 4,5 и 6 месяцев соответственно. Ревакцинация проводится в 18 месяцев.
ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА. Туберкулёз – широко распространенное инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Возбудитель туберкулеза – бактерия Mycobacterium tuberculosis. Она устойчива во внешней среде и в некоторых случаях способна сохраняться в высушенном виде годами. Источник инфекции – больные активной формой туберкулеза люди. Наиболее опасны – больные лёгочной формой туберкулеза с наличием бактериовыделения. Основной, наиболее значимый в распространении инфекции механизм передачи – воздушно-капельный. Возможны воздушно-пылевой, контактный, алиментарный (с пищей), вертикальный (во время беременности) пути передачи. Заразиться туберкулёзом может любой человек, но наиболее подвержены инфицированию дети до 3 лет, лица, проживающие на одной территории с больными туберкулезом органов дыхания, люди с хроническими заболеваниями, страдающие алкоголизмом, курильщики, беженцы, мигранты. Инкубационный период может длиться от 3 месяцев до нескольких лет. В 90% случаев после инфицирования формируется латентная туберкулезная инфекция, в 10% – развивается активный туберкулёз (специфическое воспаление). Симптомы заболевания зависят от локализации инфекционного процесса в организме. При развитии активного туберкулёза возможны следующие симптомы: кашель, продолжающийся 3 или более недель, кровохарканье, боли в груди во время дыхания, при кашле, потеря аппетита, потеря веса, усталость, лихорадка, озноб, ночная потливость. Туберкулез может поражать также другие органы и системы организма, включая почки, позвоночник, суставы, головной мозг. В таком случае симптомы заболевания соответствуют локализации процесса. Часто туберкулёз протекает в бессимптомной форме или с минимальным количеством симптомов и выявляется случайно. При туберкулезе часты осложнения, среди которых наиболее распространены легочный плеврит, пневмоторакс, туберкулезный лимфаденит, туберкулёз верхних дыхательных путей, венозная тромбоэмболия, септический шок и другие. Регулярное обследование на туберкулёз гарантирует раннее выявление и своевременное лечение заболевания. Наиболее действенный метод профилактики туберкулёза – вакцинация на 3-7 день жизни ребенка. Ревакцинация проводится в 6-7 лет при отрицательной пробе Манту. Всем детям, получившим прививку БЦЖ, проба Манту проводится ежегодно с 12-месячного возраста. Дважды в год проба проводится: детям, не вакцинированным (до получения ребенком прививки против туберкулеза); детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом; детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию; ВИЧ-инфицированным детям. В целях раннего выявления туберкулеза у подростков проводятся: плановая ежегодная туберкулинодиагностика; периодические (флюорографические) осмотры. Профилактические медицинские осмотры с целью раннего выявления туберкулеза среди взрослых проводятся не реже 1 раза в 2 года.
ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГЕМОФИЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ ТИПА B (HIB-ИНФЕКЦИЯ). Возбудитель Hib – инфекции, гемофильная палочка типа b, может быть представителем нормальной микрофлоры слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Гемофильная инфекция передается воздушно-капельным путём во время чихания, при кашле. Клинические проявления заболевания зависят от локализации возбудителя. Если возбудитель не попадает в кровоток, развивается клиническая картина ОРЗ – заложенность носа, боли в горле, конъюнктивит и др. Попадая в кровоток, спинномозговую жидкость, гемофильная палочка становится причиной развития пневмонии, септицемии, эпиглоттита, септического артрита, остеомиелита, миокардита, менингита и др. Первая вакцинация проводится в возрасте 3 мес., вторая - в 4.5 мес., третья - в 6 мес. Ревакцинация - в 18 месяцев.
ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ПНЕВМОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ. Пневмококк передается воздушно-капельным путем во время кашля, чихания, при разговоре. Наиболее тяжело инфекция протекает у детей до 2-х лет, пожилых людей и у людей с сопутствующими заболеваниями - хроническими бронхообструктивными, онкогематологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, у курящих и страдающих алкоголизмом людей. Пневмококковая инфекция может поражать практически все органы, вызывая отиты, синуситы, конъюнктивиты, бронхиты. Но наиболее опасные проявления – пневмония, сепсис, менингит. Они могут привести к летальному исходу. Наиболее эффективная мера профилактики пневмококковой инфекции – вакцинация, которая проводится детям и взрослым из групп риска. Первая прививка против пневмококковой инфекции делается ребенку в возрасте 2 месяцев, далее в 4.5 месяца. Ревакцинация проводится в 15 месяцев. Вакцинация детей, которым иммунопрофилактика против пневмококковой инфекции не была начата в первые 6 месяцев жизни, проводится двукратно с интервалом между прививками не менее 2 месяцев. По эпидемическим показаниям вводится одна доза вакцины однократно детям в возрасте от 2 до 5 лет, взрослым, относящимся к группам риска, — это призывники, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, лица старшего трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания.
ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КРАСНУХИ. Краснуха — острозаразная вирусная инфекция с воздушно - капельным механизмом передачи. Источник инфекции - больной человек. Становится заразным больной человек за 4 – 5 дней до появления симптомов. Продолжается период заразности еще 5 – 7 дней после появления сыпи. Краснуха — инфекция коварная: в 40% случаев болезнь протекает без характерных симптомов, но вирус может вызывать те же осложнения, что и при заболевании с выраженной клиникой. Человек с бессимптомным течением краснухи, несмотря на отсутствие температуры, сыпи, катаральных явлений, все равно может заражать окружающих. Своевременная вакцинация предотвращает вероятность заболевания краснухой во время беременности, таким образом, исключая гибель плода или развитие у ребенка тяжелых врожденных пороков. Планово вакцинацию проводят детям в возрасте 1 года, затем в 6 лет ревакцинацию. Еще Национальный календарь прививок рекомендует обязательно вакцинироваться от краснухи женщинам с 18 до 25 лет, которые не болели краснухой, не были привиты в детстве или были привиты однократно.
ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КОРИ.
Сама по себе корь, может, и не так опасна, как ее осложнения. А взрослые довольно часто болеют тяжело с развитием осложнений, которые могут стать причиной смерти: пневмония, поражение мозга, слепота и глухота, рассеянный склероз, поражение почек. Лучший способ избежать крайне негативных последствий кори – вовремя пройти вакцинацию. Детям проводят прививки планово в 1 год, а ревакцинацию - в 6 лет. При нарушении сроков иммунизации первая прививка может быть введена ребенку в любом возрасте, а вторая - после 6 лет, но не ранее чем через 3 месяца после первой. Взрослым, не привитым, не болевшим и привитым однократно, прививки против кори проводят до 35 лет. Отдельным контингентам, например, медицинским работникам, работникам торговли, учреждений социальной и коммунальной сферы, прививки против кори проводятся до 55 лет.
ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА. Единственным надежным средством профилактики гриппа является вакцинация. Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь, т.к иммунитет формируется примерно в течение 2-х недель. При соблюдении сроков проведения вакцинации иммунитет после прививки успеет сформироваться до подъема заболеваемости. В рамках национального календаря профилактических прививок иммунизации против гриппа подлежат: дети с 6 месяцев; учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГЕПАТИТА В. Вирусный гепатит В – одна из самых заразных парентеральных вирусных инфекций в мире. Гепатит В сегодня можно предотвратить с помощью вакцинации. Вирусный гепатит В – инфекционное заболевание человека, характеризующееся симптомами острого поражения печени и интоксикации. Передается вирус гепатита В половым путем (во время незащищенных половых контактов), от матери к ребенку через кровь, во время нестерильных медицинских манипуляций, во время нанесения татуировок, пирсинга, при внутривенном введении наркотиков. Также имеет место бытовой путь (совместное использование ножниц, бритвы). Особенность гепатита В - высокий риск хронизации инфекции. Вакцинация – наиболее эффективная мера защиты от гепатита В. Вакцинация против гепатита B проводится в 3 этапа по схеме 0-1-6: первая доза - начало вакцинации; вторая доза - через 1 месяц после первой; третья доза - через 6 месяцев от начала вакцинации. По этой схеме прививают и детей (начинают в первые 24 часа после рождения), и ранее не привитых взрослых. Дети из групп риска (например, рожденные зараженными гепатитом B матерями) вакцинируются 4 раза по схеме 0-1-2-12. Завершенный курс вакцинации против гепатита B обеспечивает защиту от инфицирования, клинического заболевания и хронического течения.