Контактный телефон:
Регистратура взрослой поликлиники: (342) 206-40-62, регистратура детской поликлиники: (342) 206-34-01
  • Хирургический корпус

с 28 октября по 3 ноября 2024 года Неделя борьбы с инсультом

28.10.2024

с 28 октября по 3 ноября 2024 года Неделя борьбы с инсультом

(в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября)

 Цель мероприятия - Формирование у граждан культуры здорового питания, включая контроль потребления соли и измерения АД.

  В этом году Всемирный день борьбы с инсультом будет проходить под девизом «Двигайся с нами». Дефицит физической активности является доказанным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта. Регулярные занятия снижают риск его развития на 25-30%. Физическая активность способствует нормализации артериального давления, снижению массы тела, улучшает состояние и работу сосудов, а также оказывает общеукрепляющее действие на все системы организма.

 Что такое инсульт?

Заболевания системы кровообращения занимают лидирующую позицию среди причин смерти во всем мире. Внутри этой большой группы болезней второе место после ишемической болезни сердца занимают сосудистые заболевания мозга, а среди них наибольшее значение имеет острое нарушение мозгового кровообращения, более известное как инсульт. Каждый год инсульт поражает 15 миллионов человек в мире, из них в России – 450 тысяч.

Термин «инсульт» происходит от лат. insultus — «наскок, нападение, удар». Первые сведения об этом заболевании относятся к IV веку до н.э. и описываются Гиппократом как потеря сознания в результате заболевания головного мозга. Позже упоминания об инсульте встречаются в учениях древнеримского медика и философа Галена, однако он обозначил их термином «апоплексия» (от др.-греч. ἀποπληξία — «паралич»).

 Профилактика

Прежде всего, необходимо взять под контроль заболевания, повышающие риск развития инсульта – это гипертоническая болезнь и сахарный диабет. Регулярно принимайте назначенное врачом лечение, контролируйте уровень артериального давления и глюкозы крови.

Большую роль играют поведенческие факторы: физическая активность, рацион питания, вредные привычки.

  • Занятия аэробными физическими упражнениями минимум не менее 150‑300 минут в неделю значительно снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. Прекрасно подойдут бег, быстрая ходьба, езда на велосипеде, игра в баскетбол, танцы, плавание и даже интенсивная работа по дому или во дворе.
  • Питание также должно быть сбалансированным и рациональным. Оптимальной для здоровья является с высоким содержанием клетчатки (например, за счет овощей, ягод и фруктов, а также круп и цельнозерновых продуктов) и полиненасыщенных жирных кислот (нерафинированные растительные масла, орехи, рыба).
  • Стоит также отказаться от вредных привычек. Так, курение увеличивает риск развития инсульта в 2,5 – 5 раз. Если курильщик бросит вредную привычку, риск инфаркта и инсульта снизится в два раза, правда, не сразу, а через 5 лет. Алкоголь же способен повышать уровень артериального давления, приводит к ремоделированию сосудистой стенки и повышает риск как ишемического, так и геморрагического вариантов инсульта.

 

Назад