ПРИГЛАСИТЬ СВЯЩЕННИКА В ПАЛАТУ
Соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Пермского края и Религиозными организациями «Пермская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» от 22.08.2024 года,
«Соликамская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» от 18.12.2024 года,
«Кудымкарская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» от 18.12.2024 года.
Общие требования к организации посещения пациента священнослужителями централизованных религиозных организаций и религиозных организаций, входящих в их структуру, в целях совершения богослужений и других религиозных обрядов в медицинской организации, в том числе ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании пациенту медицинской помощи в стационарных условиях согласно Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации № 628н от 19.11.2024 г.
1. В медицинских организациях, подведомственных Министерству здравоохранения Пермского края, рекомендуется определить ответственного за взаимодействие с религиозными организациями, в целях реализации прав пациентов на допуск священнослужителя и совершения религиозных обрядов в соответствии с пунктом 19 части 2 статьи 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и подпунктом 5.2.72 пункта 5 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 608.
2. Медицинская организация, в том числе ее структурное подразделение, предоставляет возможность священнослужителям религиозных организаций в целях совершения богослужений и других религиозных обрядов, посещать пациента при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, в том числе предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.
3.Священнослужители допускаются в медицинскую организацию согласно утвержденного списка приходов, закрепленных за медицинскими организациями города Перми и Пермского края.
4. Посещение пациента священнослужителями осуществляется с учетом правил внутреннего распорядка медицинской организации. При посещении пациента священнослужителям следует отключить или перевести в беззвучный режим мобильные телефоны и иные средства связи.
5. Ответственному сотруднику (п.1.) рекомендуется провести краткий инструктаж священнослужителя относительно имеющихся правил посещения пациентов, а также соблюдения противопожарной безопасности при отправлении религиозных обрядов с использованием церковных свечей.
6. При посещении пациента богослужения и другие религиозные обряды, проведение которых возможно в стационарных условиях, проводятся священнослужителями в отдельном помещении или в специально выделяемом администрацией медицинской организации помещении для этих целей.
7. Посещение пациента священнослужителями осуществляется в часы посещения, установленные медицинской организацией, или в часы, согласованные с руководителем структурного подразделения медицинской организации или ответственного лица по взаимодействию (п.1), в которой пациенту оказывается медицинская помощь в стационарных условиях, в палате реанимации и интенсивной терапии.
8. При посещении пациента священнослужителями, в том числе в случае введения ограничительных мероприятий (карантина), соблюдаются правила санитарно-эпидемиологического законодательства, включая применение средств защиты.
9. При посещении пациента священнослужителями в палате реанимации и интенсивной терапии допускается одновременное нахождение не более двух священнослужителей у одного посещаемого пациента.
10. При посещении пациента священнослужителям запрещается препятствовать оказанию пациенту медицинской помощи.
11. Медицинская организация размещает информацию о правилах посещения пациента священнослужителями, включая информацию о лице, ответственном за взаимодействие с религиозными организациями, листовку о пастырской помощи с указанием контактной информации прихода на своем официальном сайте и в общедоступных местах в медицинской организации и ее структурных подразделениях.