С 3 по 9 марта 2025 года Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности.
С 3 по 9 марта 2025 года Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности.
Репродуктивное здоровье — это одна из важнейших составляющих здоровья человека и общества в целом. Это не только отсутствие заболеваний в половой системе, нарушение функций, но и душевное состояние, и общественное благополучие. На репродуктивное здоровье влияют вредные привычки, аборты, заболевания, передающиеся половым путём, неправильное питание, любые проблемы со здоровьем, возраст, психоэмоциональное состояние.
Также репродуктивное здоровье — это не просто отсутствие проблем в сфере репродуктивной системы. Это состояние полного физического, умственного и социального благополучия. Но прежде всего забота о репродуктивном здоровье направлена на возможность родить здорового ребёнка.
Как сохранить репродуктивное здоровье?
Важно понимать, что здоровье будущих детей зависит и от образа жизни родителей. Мужчине и женщине, которые собираются стать родителями важно отказаться от вредных привычек. Полезны физические активности, которые улучшают кровообращение.
Для мужского организма особую значимость имеют врождённые и перенесённые заболевания в детстве. А на женскую репродуктивную систему оказывают влияние даже те факторы, которые воздействовали на её маму в период беременности. Также большое негативное влияние имеют перенесённые аборты.
Женщине, ещё до планирования беременности необходимо восполнить все дефициты в организме. Старайтесь придерживаться принципов здорового питания не только до, но и во время беременности, чтобы она проходила комфортно, а ребёнок родился здоровым.
Необходимо исключить беспорядочные половые связи, большое количество половых партнёров. Защитят от ЗППП и нежелательной беременности, а соответственно и от последующего аборта, выкидыша или бесплодия контактные средства контрацепции.
Также важно соблюдать рациональное соотношение трудовой деятельности и отдыха. Хорошо, если вы много времени проводите на свежем воздухе. Кроме того, советуем избегать сильных стрессов. Это всё благоприятно будет сказываться на психоэмоциональном состоянии, и как следствие на репродуктивном здоровье.
Если говорить о возрасте, то он тоже немаловажен. Подходить к делу зачатия ребёнка следует в соответствующем возрасте. Рождение ребёнка в максимально подходящем для детородной функции возрасте поможет иметь здоровое потомство. Оптимальный возраст для рождения ребёнка считается от 20 до 35 лет.
Важно не забывать и о регулярных профилактических осмотрах (гинекологов для женщин и урологов для мужчин). Это позволит предотвратить появление и развитие многих заболеваний на ранней стадии, даже при отсутствии жалоб.
Профилактические мероприятия:
1. Образование и информирование: Проведение лекций, семинаров и мастер-классов по вопросам репродуктивного здоровья, планирования семьи и здоровой беременности.
2. Регулярные медицинские осмотры: Призыв пройти обследования у гинеколога и других специалистов. Ранняя диагностика заболеваний репродуктивной системы играет ключевую роль в поддержании здоровья.
3. Здоровый образ жизни: Поддержание правильного питания, регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек (курение, алкоголь) способствуют улучшению общего состояния здоровья.
4. Психологическая поддержка: Проведение групп поддержки и консультаций для будущих родителей, чтобы помочь им справиться с эмоциональными и психологическими аспектами беременности и родительства.
5. Вакцинация и профилактика инфекций: Информирование о важности вакцинации и мерах профилактики инфекций, передающихся половым путем (ИППП).
6. Поддержка семейного планирования: Обсуждение различных методов контрацепции и планирования беременности для обеспечения ответственного подхода к репродуктивному здоровью.
Также важно отметить, что за 2–3 месяца до наступления беременности и на протяжении первых 12 недель беременности необходим приём фолиевой кислоты в дозе 400–800 мкг в день для снижения риска дефекта нервной трубки у плода, а также приём препаратов йода (калия йодида) в дозе 200 мкг в день. Йод необходим для профилактики йододефицита, нарушений нейрогенеза у плода, для здорового развития мозга детей во время внутриутробного развития и в раннем возрасте.
Физическая активность во время беременности должна быть разумной и обязательно рекомендована врачом. Грамотно подобранная физическая нагрузка при отсутствии противопоказаний к ее выполнению — ключ к нормальному протеканию беременности и быстрому восстановлению в послеродовом периоде.
Хочется отметить, что в целях сохранения и укрепления репродуктивного здоровья необходимо проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры регулярно, что позволит предотвратить появление и развитие многих заболеваний на ранней стадии, даже при отсутствии жалоб. Репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней во всех сферах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов. Помните, здоровый образ жизни — залог репродуктивного здоровья!
Забота о репродуктивном здоровье — это забота о будущем!