Контактный телефон:
Регистратура взрослой поликлиники: (342) 206-40-62, регистратура детской поликлиники: (342) 206-34-01
  • Хирургический корпус

с 21 по 27 апреля 2025 года Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики

21.04.2025

с 21 по 27 апреля 2025 года Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики

(в честь Всемирной недели иммунизации)

Иммунная система – это большая и хорошо организованная система нашего организма. Цель этой системы – сохранять постоянство внутренней среды организма. Что это значит? Это значит, что все клетки и органы

должны функционировать правильно, появившиеся дефектные клетки

уничтожаться, барьеры иммунной системы (кожа, слизистые носа, глотки, кишечника, глаз, мочеполовых органов) предотвращать проникновение

в организм патогенных вирусов и бактерий. Если же какой-либо патоген, преодолев барьеры,проникнет внутрь клеток и попытается размножиться, вызвав заболевание, – иммунная система его распознает и уничтожит,а вызванные этим патогеном повреждения – восстановит.     Иммунная система работает в полном согласии с эндокринной и нервной системами, а также с миллиардной армией вирусов, бактерий, фагов, которые живут в нашем организме – в кишечнике (их там почти 3 кг у взрослого человека!), на коже, на слизистых, в различных органах. Это сообщество микроорганизмов называется микробиомом человека. Иммунная система бережно выращивает и сохраняет постоянство состава своего микробиома, поскольку функции его очень важны и нужны всему организму – это первый барьер защиты от вызывающих болезни вирусов и бактерий, помощь кишечнику в правильном усвоении всех питательных веществ, витаминов и микроэлементов. При нарушении состава микрофлоры у человека могут появиться самые разнообразные проблемы – от формирования хронических болезней до изменения настроения.

Работа иммунной системы человека формировалась многие тысячелетия и, если не нарушать ее естественного развития, все будет идти по оптимальному сценарию. Конечно, есть и врожденные поломки иммунитета, когда этот отлаженный и отрегулированный природой механизм ломается, и иммунная система начинает избыточно реагировать на обычные пищевые продукты или животных (это аллергические реакции), или разрушать клетки и ткани собственного организма (это хронические аутоиммунные заболевания), или не может защищаться от патогенных вирусов и бактерий (первичные  иммунодефицитные  состояния или врожденные ошибки иммунитета). По счастью, такая патология встречается достаточно редко, ею занимаются врачи иммунологи. 

  Что же требуется иммунной системе для ее оптимального функционирования?

Все достаточно просто:

1.      Рациональное разнообразное питание с правильным соотношением белков, жиров и углеводов, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Поскольку продукты, которыми мы в основном питаемся, не могут, в большинстве своем, обеспечить нас достаточным количеством витаминов и микроэлементов, имеет смысл 2-3 раза в год использовать витаминно-минеральные комплексы (в соответствии с возрастом).

2.      Сохранение микробиома. Поддержание оптимального состава микрофлоры у детей необходимо с рождения. К моменту появления в доме новорожденного малыша (а еще лучше – до наступления беременности), следует подлечить хронические очаги инфекции у всех членов семьи, от маленьких до стареньких. Это, в первую очередь: кариес, хронический ринит, тонзиллит и др.  Как правило именно

самые близкие люди и передают новорожденному свои бактерии и вирусы, которые у взрослых часто устойчивы к многим противобактериальным и противовирусным препаратом. Иммунитет взрослого не дает этим возбудителям вызывать заболевания,а иммунитет ребенка, который еще только начинает свои тренировки, может не справиться с бактериями и вирусами и возникает заболевание.

3.      Адекватные достаточные физические нагрузки важны для формирования иммунитета, так как развитые мышцы, тренированная сердечно-сосудистая система обеспечивают хорошее снабжение всех тканей и клеток кислородом, поддерживают правильный обмен веществ.

4.      Тренировка стрессоустойчивости организма – это отличная профилактика дисбаланса во взаимоотношениях нервной и иммунной систем. Именно этот дисбаланс после стрессов и приводит к многим болезням, как взрослых, так и детей.

5.      Минимизация использования медикаментов, ведь со многими проблемами организм может справиться сам. Например, при возникновении усталости, головной боли, слабости, в большинстве случаев коррекция режима дня и нагрузки способствует нормализации самочувствия. Даже обычные респираторными инфекциями в часто не требуют лечения: обильное питье, полноценное и витаминизированное питание, полоскание горла, промывание носа, более спокойный образ жизни на несколько дней – и болезнь уходит. Понятно, что у детей, пожилых людей, людей с хроническими болезнями какие-либо медикаменты неизбежно будут использоваться по назначению врача. В этом случае всегда надо помнить о необходимости сохранения своей микробиоты и поддержания ее всеми возможными способами (в том числе и использование пробиотиков).

6.      Своевременная вакцинация может защитить от ряда респираторных заболеваний - гриппа, пневмококковой инфекции, от тяжелого течения менингококковой инфекции, гепатитов А и В, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори и т.д.

7.      Необходимо следить САМИМ за своим здоровьем – вовремя проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, посещать стоматолога, а при появлении каких-либо особых жалоб – своевременно обращаться к врачу.

Что нужно нашему организму для поддержания/активации иммунитета?

Начнем с того, что 80% иммунных клеток находится в кишечнике, именно в кишечнике находится кишечноассоциированная лимфоидная ткань, которая вырабатывает лимфоциты, различные Т-клетки, они в свою очередь борются с бактериями, вирусами. Поэтому нужно заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Для улучшения микрофлоры нужно соблюдать простые правила:

1 Больше клетчатки в рационе – овощи, фрукты, зелень, ягоды – должны присутствовать в рационе питания ежедневно.

2 Исключать из рациона добавленный сахар (рафинированные углеводы), так как он является питательной средой для грибов, вирусов, бактерий.

3 Употреблять в пищу простые продукты: обращайте внимание на состав, если в нем большое количество консервантов, откажитесь от этого продукта, свежие и в заморозке продукты должны лидировать в рационе, полуфабрикаты промышленного производства - как можно реже. Красители, консерванты повреждают целостность слизистой кишечника, а именно от слизистой зависит наш иммунитет.

4 Достаточное количество чистой воды ежедневно – не позволяйте организму быть в обезвоживании, посчитайте необходимое количество для себя конкретно, умножив свой вес на 35, это будет суточное количество воды, которое нужно распределить равномерно в течение дня. Отслеживайте качество воды, используйте хорошие фильтры и кипятите воду.

5 Исключите употребление антибиотиков без назначения врача! Это самое важное! Это то, что уничтожает ваш собственный иммунитет, доверяйте свое лечение профессионалам, под контролем инструментальных и лабораторных показателей.

Есть еще простые правила, которые помогут вам делать правильный выбор в сторону поддержания иммунитета:

1 Не сбивайте температуру тела, если она не превышает 38 градусов при болезни, нужно давать иммунитету бороться с чужеродными агентами, а не подавлять иммунитет. Старайтесь во время заболевания находиться в физическом и эмоциональном покое, употребляйте свежие продукты в умеренном количестве, не перегружая организм перееданием, помним, что все силы направлены на выздоровление, а не на переваривание пищи.

2 Умеренная ежедневная физическая нагрузка – залог здоровья, это может быть ходьба 1,5 часа в день, велосипед, плавание, все, что улучшает ваши мышцы. Когда мы движемся, мы усиливаем поглощение кислорода, сердце быстрее и больше перекачивает кровь, тем самым усиливается кровоток во всех органах. Ускорение кровотока приводит к тому, что клетки, которые выполняют защитную функцию (факторы неспецифического иммунитета) циркулируют по телу быстрее, тем самым усиливается, так называемая функция патрулирования (поиска возбудителя заболевания в организме). Это можно назвать более быстрой реакцией системы иммунитета, поэтому РЕГУЛЯРНАЯ И УМЕРЕННАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА всегда во благо.

3 Чаще смейтесь )), смех продлевает жизнь, выработка гормонов радости, приводит к снижению воспаления в организме опять же, за счет усиления кровотока и большего употребления кислорода, во время активации мышц, участвующих в смехе, то есть, это помощь иммунитету.

4 Сон – важная часть жизни, это период восстановления организма. Не уменьшайте количество часов для сна (не менее 7-8 часов), позаботьтесь о качестве (удобстве), по возможности, исключите ночную физическую и умственную активность.

5 Для иммунитета главный враг – курение, наркотики и алкоголь, их исключаем обязательно! Будьте здоровы, берегите себя и свой иммунитет! 

Назад