Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Пермском крае по итогам 4 месяцев 2025 года
По итогам 4 месяцев 2025 года в Пермском крае продолжается дальнейшее снижение заболеваемости туберкулёзом. Вновь выявлено 274 больных туберкулёзом, за аналогичный период 2024 года было выявлено 308 больных.
Наиболее сложная ситуация по туберкулезу отмечена в Кизеловском городском округе (показатель заболеваемости туберкулёзом за 4 месяца 2025 года – 29,9 на 100 тыс. населения, Частинском муниципальном округе – 25,5 на 100 тыс., Сивинском муниципальном округе – 25,3 на 100 тыс., Юрлинском муниципальном округе – 23,7 на 100 тыс., Куединском муниципальном округе и городском округе Кудымкар – по 21,8 на 100 тыс.). Рост заболеваемости в 2 и более раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечен в Кудымкарском и Оханском городских округах, Гайнском, Юрлинском и Горнозаводском муниципальным округах.
Не зарегистрировано заболеваний туберкулёзом в 2025 году в Ординском, Суксунском и Уинском муниципальных округах.
Заболело туберкулёзом 4 ребенка – по одному в Ильинском, Куединском, Кунгурском и Пермском муниципальных округах.
Подростков заболело туберкулёзом 6 – по 2 в городском округе Березники и Свердловском районе г. Перми, по 1 случаю в Красновишерском и Кунгурском муниципальных округах.
Среди вновь зарегистрированных больных туберкулёзом 130 человек выявлены при профилактическом медицинском осмотре, у 7 человек диагноз туберкулёза установлен посмертно, так как пациенты не обращались за медицинской помощью.
У 92 человек выявлен распад легочной ткани, что говорит о несвоевременном выявлении туберкулёза. У 70 пациентов с распадом легочной ткани давность флюорографического обследования до выявления заболевания составляет более 1 года.
161 вновь выявленный больной туберкулёзом является бактериовыделителем и представляет эпидемиологическую опасность для окружающих.
Своевременная диагностика туберкулёза значительно увеличивает шансы на успешное лечение и выздоровление пациента.
Прохождение флюорографии 1 раз в год лицами старше 15 лет и иммунологические пробы на туберкулёз (реакция Манту и Диаскинтест) детям с 0 до 17 лет – эффективные и доступные способы раннего выявления туберкулёза.