с 14 по 20 июля 2025 года Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем
с 14 по 20 июля 2025 года Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем
Если у Вашего родственника или друга ВИЧ-инфекция, Вы можете многое сделать для того, чтобы помочь близкому человеку поддержать свое здоровье и преодолеть неизбежные кризисы и трудности. НЕ пытайтесь выяснять, каким образом произошло заражение.
Избегайте расспросов и высказываний, которые могут вызвать у человека чувство вины и необходимость оправдываться. Не осуждайте его образ жизни, даже если он кажется Вам неправильным. Эти попытки, скорее всего, приведут к отчуждению именно в тот момент, когда душевный контакт и понимание нужны человеку больше всего и могут сыграть решающую роль в его самочувствии. НЕ избегайте разговоров на важные для близкого человека темы, даже если они вызывают у Вас дискомфорт. В частности, не уходите от разговора о смерти: для человека, живущего с ВИЧ-инфекцией, независимо от состояния его здоровья в данный момент, этот вопрос может стать очень важным и требующим внимания.
Родные и друзья часто допускают ошибки, которые могут нанести непоправимый вред. Наиболее распространенные из них:
• чрезмерная опека и постоянные напоминания человеку о том, что у него опасная болезнь. Подумайте, не продиктовано ли такое поведение Вашим собственным страхом или чувством вины. Существует большая разница между разумной заботой, которая выражается в создании здоровой атмосферы в доме и навязчивой опекой, порождающей депрессию, отчуждение и чувство беспомощности. Чтобы не совершить ошибку, обращайте внимание на то, как близкий человек реагирует на Вашу заботу;
• советы прекратить прием лекарства, вызывающего побочные эффекты. Отмена или пропуск
приема препарата без консультации с врачом приведут к развитию в организме штаммов вируса, устойчивых к лекарствам и это лишит пациента возможности лечения в будущем.
ЕСЛИ У БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА ВИЧ
Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
г. Пермь, ул. Архитектора Свиязева, 21, тел. регистратуры (342) 227-58-56,
тел. Доверия 8-809-300-10-95 (в рабочие дни с 17 до 21 час.)
Не забывайте, что человек сам должен принять важные для себя решения о том, какой образ жизни вести, кому, когда и как сказать (или не сказать) о своем ВИЧ-статусе.
ЕСЛИ у Вашего друга или близкого человека ВИЧ-инфекция, это значит, что эпидемия коснулась Вас лично и Вам придется решать для себя многие вопросы, над которыми Вы раньше не задумывались. Человеку, живущему с ВИЧ-инфекцией, требуется поддержка, то есть Ваша готовность:
• с искренним вниманием выслушать и постараться понять;
• показать, что Вы рядом и всегда готовы помочь;
• не осуждать, не искать виноватых;
• не давать советов, если их у Вас не просят
• не жалеть, не опекать, не лишать контроля над своей жизнью.
Ваша поддержка особенно необходима в кризисных ситуациях, а именно:
• получение диагноза «ВИЧ-инфекция»;
• появление симптомов заболевания;
• необходимость постоянно принимать лекарства;
• развитие тяжелой стадии заболевания;
• потеря друзей.
Если у Вас еще остался бессознательный страх заразиться при бытовом контакте, поговорите со специалистами, которые объяснят Вам, что таким образом заразиться невозможно.