С 8 по 14 сентября 2025г – Неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости
С 8 по 14 сентября 2025г – Неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости
(в честь Дня трезвости 11 сентября)
Потребление алкоголя является одним из факторов смертности трудоспособного населения. В 2023 г. смертность, непосредственно обусловленная алкоголем, составила 42 152 человек, из них более 70% – население в трудоспособных возрастах. По оценке экспертов, с потреблением алкоголя связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% от кардиомиопатии и миокардита, 47% от панкреатита. Основная проблема заключается в том, что алкоголизм не имеет четкого, определенного начала, «точки отсчета». И порой не только сам больной, но и его близкие не догадываются, что грань, отделяющая нормальное употребление от пагубного, уже пройдена. Конечно, далеко не каждый, кто время от времени употребляет спиртное, становится впоследствии алкоголиком. Более тяжелыми последствиями потребление алкоголя характеризуется в сельской местности.
Внешние факторы, провоцирующие пагубное потребление алкоголя:
- Депрессия. Алкоголь часто используется для самолечения в качестве антидепрессанта;
- Тревожный тип личности;
- Возраст первой пробы алкоголя. Люди, впервые попробовавшие спиртное до 15 лет, чаще имеют проблемы с алкоголем в дальнейшей жизни;
- Курение. У курильщиков в пять раз больше шансов на проблемы с алкоголем, чем у тех, кто никогда не курил;
- Влияние социума – алкогольное окружение (родители, сверстники);
- Генетическая предрасположенность (выявление мутации генов, которые значительно повышают вероятность развития алкогольной зависимости).
Как распознать у себя формирование алкогольной зависимости?
Для этого разработано довольно большое количество вопросников. Именно анализ собственного поведения позволит заподозрить у себя или близких начало (или уже не начало) алкогольной зависимости. Частыми причинами начала систематического употребления алкоголя являются нестабильное психоэмоциональное состояние, депрессивное настроение, повышенная тревожность. Не находиться длительное время в подобных состояниях помогают регулярные умеренные физические нагрузки, наличие хобби, ограничение потребления негативной информации в интернете и СМИ, планирование дня, а также и обращение за помощью к специалисту.
Лечение алкогольной зависимости. В России существуют региональные и муниципальные службы и фонды оказания психологической помощи взрослым и детям, оказавшимся в затруднительных ситуациях, в том числе бесплатно, анонимно, онлайн. К ним можно прийти самим, можно довериться близким людям. В любом случае поддержка семьи и друзей крайне необходима. Лечение достаточно длительное, возможны периоды ремиссии и обострения, как и при лечении любого заболевания. Но и тут необходим сам настрой человека.