С 17 по 23 ноября отмечается Неделя борьбы с антимикробной резистентностью.
С 17 по 23 ноября отмечается Неделя борьбы с антимикробной резистентностью.
Одно из глобальных достижений человечества — открытие противомикробных препаратов. В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за открытие пенициллина — первого антибиотика, который помог человечеству бороться с инфекциями.
Антибиотики – это антимикробные препараты, созданные для борьбы с тяжелыми бактериальными инфекциями, с которыми наша иммунная система самостоятельно справиться не может. Например, с такими серьезными заболеваниями, как пневмония, пиелонефрит, ангина, туберкулез и многими другими.
Антибиотик может бороться с микроорганизмами разными путями, подавляя их размножение или вызывая гибель бактерии. Оба механизма эффективны и приводят к выздоровлению.
Слово антибиотики образовано от греческих anti — против и bios — жизнь. Под данным термином скрываются вещества микробного, животного или растительного происхождения, которые способны избирательно подавлять жизнеспособность микроорганизмов.
Натуральные средства для борьбы с инфекциями использовали еще сотни лет назад. Древние египтяне, греки, китайцы и индусы использовали плесень и растения, обладающие бактериостатическими свойствами. Например, в Древнем Египте плесневелый хлеб прикладывали к ранам для предотвращения заражения.
Чтобы не вызвать аллергию и устойчивость к антибиотикам, самое главное – точно следовать инструкциям по приему препарата и рекомендациям врача.
3 распространенных мифа про антибиотики
Миф №1: Если заболел ОРВИ, нужно сразу принимать антибиотики, чтобы не стало хуже
На самом деле: Острые респираторные вирусные инфекции вызываются вирусами. А антибиотики — это антимикробные препараты, созданные для борьбы с бактериями. На вирусы они не действуют.
Миф№2: Если при простуде держится температура, то обязательно нужно пить антибиотики
На самом деле: При повышении температуры нужно наблюдать за состоянием один-три дня, применяя симптоматическое лечение (жаропонижающие). Если улучшения нет, необходимо обратиться к врачу, который оценит состояние, назначит диагностические исследования и только после этого примет взвешенное решение о необходимости антибиотиков.
Миф№3: Если состояние улучшилось, лечение антибиотиками надо прекратить
На самом деле: Это прямой путь к развитию антибиотикорезистентности. Если начать принимать антибиотик или прекратить его прием самостоятельно, это создает благоприятные условия для размножения «супербактерий». Инфекции, вызванные такими устойчивыми к антибактериальным препаратам микроорганизмами, уже сейчас значительно снижают эффективность лечения пациентов с различными заболеваниями. Кроме того, если курс не завершен, оставшиеся бактерии могут продолжить размножение и болезнь вернется.
Как предотвратить антибиотикорезистентность?
Устойчивость к противомикробным препаратам является причиной более 700 тысяч смертей в мире ежегодно, к 2050 году их число может вырасти до 10 миллионов. Как же предотвратить антибиотикорезистентность?
1.Применять антибиотики только по назначению врача
Самоназначение лекарств приводит лишь к усугублению заболевания, так как зачастую инфекции могут вызываться не только бактериями, но и вирусами.
2. Строго следовать рекомендациям врача относительно дозировки и длительности курса лечения
Несоблюдения рекомендаций врача приведет лишь к затягиванию заболевания и развитию резистентности. Также не стоит менять препарат на другой без указания врача, так как даже антибиотики одного класса могут воздействовать на разные виды бактерий. Только специалист может учесть их возможные взаимодействия и подобрать наиболее безопасный для конкретного человека антибиотик.
3. Не хранить антибиотики в домашней аптечке
Хранить оставшиеся препараты не имеет смысла, так как вероятность того, что вам назначат тот же самый антибиотик крайне мала. При этом возрастает риск приема просроченного препарата, который не только теряет эффективность, но и является токсичным для организма.
Как правильно принимать антибиотики?
Антибиотики требуют ответственного подхода к применению. Только правильное их использование обеспечит эффективное лечение и сохранит ваше здоровье.
Важно строго следовать предписаниям врача по дозировке и продолжительности курса лечения, даже если ваше состояние улучшились. Преждевременное прекращение приема антибиотиков может не полностью уничтожить инфекцию и способствовать развитию её устойчивости.
Еще одно важное правило: правильно сочетать время приема лекарства с приемом пищи. Некоторые антибиотики принимаются за час до еды, другие — во время, третьи — через 2 часа после еды. Соблюдение режима питания помогает избежать побочных эффектов.
Антибиотики нельзя запивать соками (особенно грейпфрутовым), молоком, чаем и кофе, газированными напитками.




