Контактный телефон:
Регистратура взрослой поликлиники: (342) 206-40-62, регистратура детской поликлиники: (342) 206-34-01
  • Хирургический корпус

История центра

Пермский туберкулезный диспансер и фтизиатрическая служба Прикамья

имеют богатую историю, которая насчитывает более ста лет

14 ноября 1911 года в Перми был создан отдел Всероссийской Лиги для борьбы с туберкулезом, который возглавил директор Пермского бактериологического института Владимир Михайлович Здравомыслов. Создание филиала ознаменовало рождение и начало работы пермской фтизиатрической службы. Развернулась широкая противотуберкулезная пропаганда - проводилось чтение лекций, создавались передвижные музеи, летние лагеря для слабогрудных детей, бесплатные столовые для чахоточных больных.

Сразу после торжественного открытия пермского отдела Лиги, в городе прошел праздник Белого цветка, известный также как День белой ромашки. Во время этой благотворительной акции, проходившей в разных городах России, был организован сбор пожертвований в пользу больных туберкулезом. Участники этой акции продавали букеты белых цветов по символической цене. В дальнейшем, дни Белого цветка стали проходить в Перми и других городах ежегодно.

Так, в 1912 году в Александровской больнице была открыта бесплатная амбулатория для туберкулезных больных. Средства на ее содержание, социальную и лечебную помощь больным были собраны за счет пожертвований граждан.

   

Участники акции в День белой ромашки в Перми. 1915 год.

Праздник в Кунгуре. Шествие от дома городского общества. 1911 год.

 

Первый туберкулезный диспансер с амбулаторией был открыт в Перми после революции, в 1920 году. Он расположился в бывшем доме губернатора по улице Большевистской, 57. Организатором диспансера был Иван Иванович Голубев. В то время диспансер представлял собой дом санитарного просвещения по туберкулезу и другим социальным болезням. В том же году здесь, кроме амбулатории, были открыты дневной и ночной санатории.

В знаменитом особняке купца Сергея Грибушина, известном также как «дом с фигурами», в начале  20-х годов располагалась санатория для взрослых туберкулезных больных. 

В 1924 году под руководством доктора Ехлакова в диспансере появилась клиническая лаборатория, открылись два детских приемных отделения.

С 1936 года тубдиспансер стал самостоятельным медицинским учреждением. Главным врачом была назначена Клавдия Михайловна Беляева. Под ее руководством расширилась амбулаторная помощь за счет открытия тубкабинетов при поликлиниках, МСЧ, детских консультациях.

В 1940 году Молотовский тубдиспансер получил статус областного, а городская туберкулезная служба стала самостоятельной. Главным врачом областного диспансера была назначена Анна Ивановна Астраханова. Благодаря ей, в области было открыто 26 туберкулезных кабинетов и отделений. По ее инициативе, в 1950 году областной тубдиспансер получил здание на Советской 102б, где ныне располагается поликлиника. (Подробнее об этом читайте в нашей исторической справке

В послевоенное время активно начинает развиваться санаторно-курортная служба: открываются санатории в Нижней и Верхней Курье, в Кунгурском районе, в селах.

С 1945 по 1965 годы городскую фтизиатрическую службу возглавляла Мария Викторовна Тарасова. Бессменным начмедом диспансера долгие годы была врач-эксперт, Заслуженный врач РСФСР Таисия Александровна Коротаева. Позже, в 1965 – 1967 годах городскую службу возглавляла Юлия Ивановна Ананьева. При ее активном участии началось строительство стационара в поселке Балатово.

В 1967-1969 годах начали работу терапевтический и хирургический корпуса на 355 коек. Специалисты активно внедряли методы функциональной диагностики, эндоскопии, торакальной хирургии.

В 1970 году городской противотуберкулезный диспансер возглавил Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, врач-хирург Борис Иванович Светлаков. Благодаря ему, в 1972 году начал работу четырехэтажный корпус диспансера, в котором разместились детское отделение, отделение внелегочных форм туберкулеза, терапевтическое отделение для больных, не выделяющих микобактерии туберкулеза, аптека и клинико-диагностическая лаборатория. В 1984 году произошло объединение городского и областного противотуберкулезных диспансеров.

 

Диспансер № 2. Специалисты развивают методики лечения, добиваются снижения заболеваемости

История диспансера № 2 началась в 1950 году. Он был открыт со стационаром на 35 коек и штатом 30 человек на базе противотуберкулезного кабинета при городской больнице № 21 Кировского района. Главным врачом стала А.Н. Бегишева, стационаром руководила Заслуженный врач РСФСР Анастасия Ивановна Кулакова.

Благодаря работе диспансера в Кировском районе снизилась заболеваемость туберкулезом на 40% (в 1950 году  - 108 человек,  1966 году  - 65 человек).

Сотрудники этого диспансера внесли важный вклад в развитие методик лечения. До 1953 года для лечения больных туберкулезом легких широко применялся искусственный пневмоторакс, позже появились антибактериальные противотуберкулезные препараты, которые постепенно вытеснили прежний метод лечения.

С ростом коечного фонда в Кировском диспансере открывались параклинические службы: клиническая лаборатория, рентгенологическая служба и другие. С 1962 года по 1967 год на базе диспансера было открыто торакальное отделение для больных легочным туберкулезом, где проводились оперативные вмешательства на легких. Руководил отделением в то время Владимир Алексеевич Брунс, под его руководством работали хирурги Л.Н. Веприков и Владимир Аристархович Черкасов, который  затем стал главным хирургом области, а также заведующим кафедрой туберкулеза и ректором ПГМА.

В 1969 году было открыто урогенитальное отделение с оперативным блоком для лечения внелегочного туберкулеза. Длительное время заведовал отделением врач высшей категории О.В. Писанин.

В последующие года больницей руководили врач-энтузиаст, новатор В.М. Копысов, В.В. Николаев, В.Д. Суслов.

 Наши дни 

В настоящее время Пермский краевой фтизиопульмонологический центр включает филиалы в Кунгуре и Краснокамске. Пермский диспансер состоит из стационара, поликлинических и параклинических служб, сотрудники которых проводят лечение и диагностику детей, подростков и взрослых.

На базе диспансера работает кафедра фтизиопульмонологии ПГМУ, сотрудники которой заняты научной деятельностью, обучают крайне востребованных сегодня специалистов - врачей-фтизиатров. Возглавляет кафедру доцент, доктор медицинских наук Александр Анатольевич Шурыгин.

   

Поликлиника на улице Советская, 102 б

Пермский краевой фтизиопульмонологический центр  – это оплот фтизиатрической службы Прикамья. За последние десятилетия в диспансере внедрены все современные методы диагностики и лечения туберкулеза, осуществляемые противотуберкулезной и пульмонологической службой России.

Сейчас в центре трудятся 567 человек. В их числе 115 врачей, 4 провизора, 204 средних медицинских работника. Два доктора имеют почетное звание «Заслуженный врач России». Семь врачей имеют звания кандидатов медицинских наук.

В декабре 2016 диспансер был переименован в ГБУЗ ПК "Клинический фтизиопульмонологический медицинский центр".

Валерий Рейхардт, главный врач диспансера (с 2002 по 2016 год)

заведующий кафедрой фтизиопульмонологии ПГМУ Александр Шурыгин,

ассистент кафедры  Наталья Бармина,

главный детский фтизиатр Министерства здравоохранения РФ Валентина Аксенова.